Apakah di antara kalian ada penggemar makanan-makanan yang lezat? Pastinya, di antara kita setuju bahwa makanan yang lezat dapat membuat kita melupakan soal kelaparan sejenak.
Namun, pernahkah Anda berpikir sejenak tentang bagaimana makanan lezat yang kita nikmati sehari-hari ternyata memerlukan perhatian khusus? Nah, inilah yang biasa kita kenal dengan istilah perishable food.
Jadi, apa itu perishable food? Mari kita selami lebih dalam untuk mengenali perishable food dan mengeksplorasi beragam jenisnya yang bisa memikat lidah Anda.
Dalam artikel ini, kami akan membahas lebih lanjut tentang definisi perishable food dan menguraikan berbagai macam jenisnya. Mulai dari buah-buahan segar hingga produk olahan susu.
Pastikan dalam membaca artikel, kamu tidak boleh melewatkan informasi yang penting untuk memberikan kepuasan pada isi perut kamu. Yuk, baca penjelasan di bawah ini!
Baca juga: Cargo Ekspedisi dari Jakarta Ke Sampit
Apa itu Perishable Food?
Perishable Food adalah kategori makanan yang cenderung memiliki masa simpan tidak lama karena mudah rusak atau rentan busuk seiring berjalannya masa penyimpanan.
Karakteristik utama dari perishable food adalah membutuhkan perlakuan khusus, seperti pendinginan atau pembekuan untuk memastikan bahwa jenis makanan tersebut dapat layak dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu.
Faktor-faktor seperti suhu, kelembaban, dan oksigen dapat mempengaruhi kesegaran dan kualitas jenis makanan ini. Oleh karena itu, penangan yang tepat dapat mencegah perishable food dari kerusakan atau pembusukan yang dapat berakibat buruk pada kesehatan jika dikonsumsi.
Dengan demikian, pemahaman tentang jenis makanan yang termasuk dalam kategori perishable food, serta cara penyimpanan dan pengelolaannya merupakan hal yang penting untuk memastikan keamanan dan kelezatan makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Baca juga: Jasa Pengiriman Cargo Jakarta Yogyakarta Tarif Termurah
Jenis-Jenis Perishable Food
Yuk, kenali 7 jenis perishable food di bawah ini.
-
Buah-Buahan
Buah-buahan termasuk ke dalam kategori makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Selain itu, jenis perishable food ini biasanya mengandung banyak air dan gula alami.
Buah-buahan dapat dikonsumsi secara langsung, diolah menjadi jus, bahkan dimasak menjadi berbagai hidangan. Beberapa contoh buah-buahan yang sering dikonsumsi seperti melon, apel, pisang, jeruk, anggur, dan semangka.
-
Daging
Selanjutnya adalah daging. Jenis perishable food ini sering dikonsumsi pada momen penting, seperti lebaran. Daging termasuk ke dalam kategori makanan yang kaya akan protein, zat besi, dan vitamin B.
Daging biasanya berasal dari hewan, seperti sapi, ayam, kambing, dan hewan lainnya. Daging dapat dimakan secara langsung, dimasak, atau diasap. Beberapa contoh daging yang umum dikonsumsi adalah daging kambing, sapi, dan daging ayam.
-
Telur
Menjadi lauk sehari-hari, telur merupakan salah satu jenis perishable food yang sering dikonsumsi di berbagai belahan dunia, termasuk orang Indonesia. Keunikan telur terletak pada kaya nutrisinya dan fleksibilitas dalam pengolahannya.
Telur dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan bergizi, mulai dari telur dadar, rebus, orak-arik, hingga omelet.
-
Ikan
Selanjutnya adalah ikan. Jenis perishable ini sering menjadi opsi yang tak tergantikan sebagai hidangan makan yang lezat dan kaya nutrisi. Ikan juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral, seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan iodin.
Jenis-jenis ikan pun beragam, mulai dari yang berlemak hingga yang lebih ringan. Jadi, tidak heran jika ikan memerlukan perlakuan khusus dalam penyimpanan dan persiapan.
-
Roti
Roti termasuk ke dalam jenis makanan yang terbuat dari tepung gandum, air, ragi, dan garam. Roti merupakan sumber karbohidrat yang baik. Selain itu, roti dapat dimakan langsung dengan tambahan seperti mentega atau selai, atau ditambahkan topping lainnya.
-
Sayur-sayuran
Bagi kamu seorang vegetarian, sayur-sayuran termasuk dalam kategori makanan yang mengandung banyak air dan rendah kalori. Keberagaman sayur-sayuran dapat menjadi hidangan yang lezat dan menyehatkan badan. Beberapa contoh sayur-sayuran yang umum dikonsumsi adalah wortel, kentang, brokoli, dan bayam.
-
Produk Olahan Susu
Produk olahan susu seperti susu segar, yogurt, keju, dan es krim berperan penting dalam melengkapi keanekaragaman kuliner di Indonesia, terutama karena produk ini termasuk dalam kategori perishable food.
Nah, sekarang kamu tidak perlu bertanya lagi mengenai apa itu perishable food dan apa saja makanan yang termasuk ke dalam jenis-jenisnya.
Untuk memastikan produk-produk ini tetap segar dan berkualitas, terutama dalam pengiriman dan distribusi, jasa cargo yang dapat menangani produk ini dengan baik layak untuk dipilih.
RPM Express merupakan jasa cargo yang terpercaya dan andal dalam pengiriman segala jenis perishable food.
Mulai dari buah-buahan hingga produk olahan susu, kami bisa menjamin keamanan dan kualitas produk selama proses pengiriman berlangsung. Hubungi kami sekarang juga!
Baca juga: Jasa Cargo Dan Ekspedisi Jakarta Pangkalan Bun Murah Dan Aman